#АФИША  #ХУДОЖНИК #Приднестровье #Тирасполь #библиотека #библиотирас #ART  @igorburdijan

hydozn

Есть такой замечательный праздник, когда поздравляют бабушек и дедушек. Его отмечают 28 октября.

Накануне праздника в библиотеку-филиал №2 пришли учащиеся 2«А» класса МОУ ТСШ№17, чтобы подготовить поздравления своим бабушкам.

Цель мероприятия - сформировать уважительное отношение к людям старшего поколения, развить творческие способности ребенка.

В начале мероприятия библиотекарь прочла трогательное произведение Е.Ульевой про бабушку, а затем задавала вопросы учащимся. Ребята отвечали на вопросы о том, как они относятся к своим старшим родственникам, чем занимаются вместе. Также читали стихи о бабушках и дедушках, написанные детскими писателями. Все стихи были очень веселые и интересные, также как и загадки, которые подготовили библиотекари.

Затем школьники смастерили подарки своим бабушкам и дедушкам. Все старались, подарки получились замечательные.

В конце встречи для ребят провели музыкальное караоке, где дети исполнили песню «Бабушка моя, лучше нет тебя!»

Милая, теплая встреча в библиотеке, в очередной раз способствовала сплочению коллектива взрослых и детей. Ведь бабушки и дедушки - это самые дорогие старшие члены семьи, по отношению к которым мы все должны проявлять такт и уважение.

#Приднестровье #Тирасполь #библиотека #библиотирас #книги

babyzka

19 октября 2023 года для учеников МОУ «ТСШ №2» библиограф ЦГДБ им. В,В, Маяковского  Федорович Г.Н. провела библиотечно - библиографический  урок «Очень известный журнал интересный».

В ходе мероприятия юные читатели узнали, что такое периодические издания, как они поступают в библиотеку, почему полезно читать журналы, как можно использовать информацию периодических изданий. Для детей был сделан обзор детского журнала о природе «Филя».

Яркие и красочные издания привлекли внимание юных читателей, а интересные статьи вызвали живой интерес. Знакомство с журналом сопровождалось видео роликами об альбиносах, кинетических скульптурах Тео Янсена, терракотовой армии Китая, животных-инвалидах. Ролик о животных вызвал у учеников бурю эмоций и сострадание к братьям нашим меньшим.

Filaya

К  100-летию  со  дня  рождения  ДОРИЗО  Н.К.,  советского  поэта.

Николай  Константинович  Доризо – русский  советский и российский  поэт,  поэт-песенник, драматург, литературовед,  критик.  Родился  22  октября  1923  года  в  Краснодаре.  Детство  прошло  в  станице  Павловской  Краснодарского  края.  Своё  первое  стихотворение Николай сочинил в 3 года. Первое стихотворение опубликовал в 15 лет в ростовской  газете  «Ленинские  внучата».

В  1941  году  окончил  школу  и  был  призван  в  армию. На  войне  работал  в  Воениздате,  служил  в  редакции  газеты  «Слово  бойца»,  работал  военным  корреспондентом. Свой первый песенный текст сочинил в 1942  году: стихотворение  «Дочурка».

Первая  книга  стихов  вышла  в 1948 году,  когда ещё  был студентом Ростовского университета. В 1957 году окончил  высшие  литературные  курсы  при  Литинституте  имени Горького.

Военные годы наложили отпечаток на  творчество  поэта. Стихотворения  «Мы  Керчь  покидали с боями», «В Бухенвальде»,  «Военные  поезда», «О  тех, кто  брал  рейхстаг»   основаны  на  реальных  событиях, участником  некоторых  из  них  был  и  сам  поэт.  Занимался  Н.К. Доризо  и  литературоведческими  изысканиями:  он  исследовал  творчество  А.С.Пушкина.

Н.К.Доризо наиболееизвестен  как  поэт-песенник. Он  сотрудничал  с  известными  композиторами: Никитой Богословским,  Кириллом Молчановым и др. Создал такие песни: «Я о Родине пою», «Огней так много золотых на улицах Саратова»,  «Взрослые  дочери», «Мужской разговор», «Но как на свете без любви прожить», «Почему ж ты мне не  встретилась», «Большак» и др.  Многие  его  стихи  положены  на  музыку  и  стали  популярными  песнями  и  визитными  карточками  фильмов.  Кинолент,  где  звучат песни Доризо, более полусотни. Это «Разные судьбы», «Дело было в Пенькове», Девушка с гитарой», «У тихой  пристани»,  «Простая  история»,  «Увольнение  на  берег», «Полустанок»,  «Моя  судьба» и  др.

Н.К.Доризо  дожил  до  нового  тысячелетия. Последние  годы  жил в посёлке Переделкино. Умер 31  января  2011 года. Ему  было 87 лет.

#Приднестровье #Тирасполь #библиотека #ДоризоНиколай #100лет #поэт #литература #стихи

dorizo 1

dorizo 2

18 октября 2023 года в читальном зале детской библиотеки состоялось мероприятие, приуроченное ко дню рождения иллюстратора Леонида Викторовича Владимирского. Главный библиотекарь старшего отдела Меринова Ирина Валентиновна оформила яркую познавательную выставку "Откроем тайну золотого ключика", на которой были представлены книги с иллюстрациями Л. Владимирского.

Гостями стали учащиеся 6 класса МОУ "ТСШ №2 им.А.С.Пушкина", которые просмотрели видео с интервью художника, отрывок из спектакля "Буратино". Библиотекарь рассказала об истории написания и создания иллюстраций к таким произведениям, как "Буратино ищет клад", "Буратино в Изумрудном городе" и продемонстрировала их.

Школьники узнали о наградах, которые в течение жизни получал художник, об ордене Буратино, на котором была надпись: "За смелость и присутствие духа, проявленные  на фронтах ВОв, за верность идеалам детства, за создание классического образа Буратино и художественных произведений, воспитывающих у детей чистоту помыслов, внутреннюю свободу и уверенность в собственных силах".

В заключение ребята прослушали стихотворение самого Леонида Владимирского "Доброта победит". Дети попробовали лимонад с сушками, которые так любил сам Буратино. Вот уже более 50 лет Буратино щеголяет в наряде, созданном художником. Участники мероприятия пополнили копилку знаний, получили массу эмоций и захотели прочитать новые для них произведения.

#Приднестровье #Тирасполь #библиотека #детскаябиблиотека #книжнаявыставка #иллюстрации #литература

Byratino