#АФИША  #ХУДОЖНИК #Приднестровье #Тирасполь #библиотека #библиотирас #ART  @igorburdijan

hydozn

Есть такой замечательный праздник, когда поздравляют бабушек и дедушек. Его отмечают 28 октября.

Накануне праздника в библиотеку-филиал №2 пришли учащиеся 2«А» класса МОУ ТСШ№17, чтобы подготовить поздравления своим бабушкам.

Цель мероприятия - сформировать уважительное отношение к людям старшего поколения, развить творческие способности ребенка.

В начале мероприятия библиотекарь прочла трогательное произведение Е.Ульевой про бабушку, а затем задавала вопросы учащимся. Ребята отвечали на вопросы о том, как они относятся к своим старшим родственникам, чем занимаются вместе. Также читали стихи о бабушках и дедушках, написанные детскими писателями. Все стихи были очень веселые и интересные, также как и загадки, которые подготовили библиотекари.

Затем школьники смастерили подарки своим бабушкам и дедушкам. Все старались, подарки получились замечательные.

В конце встречи для ребят провели музыкальное караоке, где дети исполнили песню «Бабушка моя, лучше нет тебя!»

Милая, теплая встреча в библиотеке, в очередной раз способствовала сплочению коллектива взрослых и детей. Ведь бабушки и дедушки - это самые дорогие старшие члены семьи, по отношению к которым мы все должны проявлять такт и уважение.

#Приднестровье #Тирасполь #библиотека #библиотирас #книги

babyzka

19 октября 2023 года для учеников МОУ «ТСШ №2» библиограф ЦГДБ им. В,В, Маяковского  Федорович Г.Н. провела библиотечно - библиографический  урок «Очень известный журнал интересный».

В ходе мероприятия юные читатели узнали, что такое периодические издания, как они поступают в библиотеку, почему полезно читать журналы, как можно использовать информацию периодических изданий. Для детей был сделан обзор детского журнала о природе «Филя».

Яркие и красочные издания привлекли внимание юных читателей, а интересные статьи вызвали живой интерес. Знакомство с журналом сопровождалось видео роликами об альбиносах, кинетических скульптурах Тео Янсена, терракотовой армии Китая, животных-инвалидах. Ролик о животных вызвал у учеников бурю эмоций и сострадание к братьям нашим меньшим.

Filaya

К  100-летию  со  дня  рождения  ДОРИЗО  Н.К.,  советского  поэта.

Николай  Константинович  Доризо – русский  советский и российский  поэт,  поэт-песенник, драматург, литературовед,  критик.  Родился  22  октября  1923  года  в  Краснодаре.  Детство  прошло  в  станице  Павловской  Краснодарского  края.  Своё  первое  стихотворение Николай сочинил в 3 года. Первое стихотворение опубликовал в 15 лет в ростовской  газете  «Ленинские  внучата».

В  1941  году  окончил  школу  и  был  призван  в  армию. На  войне  работал  в  Воениздате,  служил  в  редакции  газеты  «Слово  бойца»,  работал  военным  корреспондентом. Свой первый песенный текст сочинил в 1942  году: стихотворение  «Дочурка».

Первая  книга  стихов  вышла  в 1948 году,  когда ещё  был студентом Ростовского университета. В 1957 году окончил  высшие  литературные  курсы  при  Литинституте  имени Горького.

Военные годы наложили отпечаток на  творчество  поэта. Стихотворения  «Мы  Керчь  покидали с боями», «В Бухенвальде»,  «Военные  поезда», «О  тех, кто  брал  рейхстаг»   основаны  на  реальных  событиях, участником  некоторых  из  них  был  и  сам  поэт.  Занимался  Н.К. Доризо  и  литературоведческими  изысканиями:  он  исследовал  творчество  А.С.Пушкина.

Н.К.Доризо наиболееизвестен  как  поэт-песенник. Он  сотрудничал  с  известными  композиторами: Никитой Богословским,  Кириллом Молчановым и др. Создал такие песни: «Я о Родине пою», «Огней так много золотых на улицах Саратова»,  «Взрослые  дочери», «Мужской разговор», «Но как на свете без любви прожить», «Почему ж ты мне не  встретилась», «Большак» и др.  Многие  его  стихи  положены  на  музыку  и  стали  популярными  песнями  и  визитными  карточками  фильмов.  Кинолент,  где  звучат песни Доризо, более полусотни. Это «Разные судьбы», «Дело было в Пенькове», Девушка с гитарой», «У тихой  пристани»,  «Простая  история»,  «Увольнение  на  берег», «Полустанок»,  «Моя  судьба» и  др.

Н.К.Доризо  дожил  до  нового  тысячелетия. Последние  годы  жил в посёлке Переделкино. Умер 31  января  2011 года. Ему  было 87 лет.

#Приднестровье #Тирасполь #библиотека #ДоризоНиколай #100лет #поэт #литература #стихи

dorizo 1