aksakov 1

К  230-летию  со дня рождения  АКСАКОВА  С.Т. (1791-1859), русского  писателя.

Сергей  Тимофеевич  Аксаков  - прозаик, мемуарист, критик, журналист. Родился  в  старинной небогатой  дворянской  семье.  Детство  провёл  в Уфе в  родовом  имении Ново-Аксакове. Не закончив  Казанского университета, переехал  в  Петербург, где работал  переводчиком в комиссии по составлению законов. В 1827-1832гг. служил в Москве цензором, в 1833-1838 гг. – инспектором  Константиновского  межевого  училища, затем – директором  этого  училища. С  1843 г. жил  преимущественно  в  подмосковном  имении  Абрамцево.

Во 2-й половине  20-х – начале 30-х гг. занимался театральной  критикой. В 1834 г. в альманахе «Денница» был  опубликован  небольшой  очерк  Аксакова «Буран». Очерк  явился рубежом  между двумя главными периодами  аксаковской  биографии  и началом его деятельности  как  крупного  писателя-реалиста. С начала 40-х гг. вовлекается  в  сферу общественных  интересов. Его  дом стал  средоточием  культурной  жизни  Москвы. У  Аксакова собираются  видные  писатели, учёные, актёры.

В 1847 г. выпустил  книгу  «Записки  об уженье»,  рассчитанную  на  узкий круг  читателей-рыболовов. Успех первой  книги  побудил Аксакова  написать  другую – «Записки  ружейного охотника  Оренбургской  губернии» (1852) и  третью – «Рассказы и воспоминания  охотника  о разных охотах» (1855). В  этих  книгах выявилась  особенность  таланта  писателя ¸которая  создала ему  славу  поэта  русской  природы.

Главное  место  в художественном  наследии  Аксакова  занимают «Семейная хроника» (1856) и «Детские годы Багрова-внука» (1858). Автобиографическая  дилогия, опираясь  на историю трёх поколений  семьи  Багровых, воссоздаёт  обширную  панораму  помещичьего  быта  конца ХУ11 века.

Последнее  десятилетие  жизни  Аксакова  было наиболее напряжённым  и  творчески плодотворным  периодом  его  литературной  биографии. Имя  писателя  стало  известным  всей читающей  России.

aksakov 2

kino322 сентября 2021 года в МОУ "ТСШ №2 им.А.С. Пушкина" состоялась встреча учащихся 5 - Б класса и сотрудника Центральной городской детской библиотеки. Как ни крути, но в сегодняшней жизни кинематограф - это одна из лучших реклам для книги. Заведующая старшим отделом детской библиотеки Кувардина Наталья Владимировна предложила вниманию ребят подборку наиболее удачных и смешных отрывков из экранизаций произведений:

"По секрету всему свету" В. Драгунского

"Приключения Буратино" А. Толстого

"Приключения Электроника" Е. Велтистова

"Вечера на хуторе близ Диканьки" Н. Гоголя

"Морозко" по мотивам русских народных сказок

"Старик Хоттабыч" Л. Лагина

"Сережа" В. Пановой

"Машина времени" Г. Уэллса

"Алиса в Стране Чудес" Л. Кэрролла

"Винни-Пух" А. Милна

Ребята с большим интересом и удовольствием просмотрели отрывки и обсудили их. В завершении мероприятия каждый решил для себя, что бы он хотел прочитать в дальнейшем.

#Приднестровье #Тирасполь #библиотека #библиотирас #книги #произведения #экранизации #литература #подборка #часинтересного

kino 1

kino 2

svet422 сентября 2021 года  сотрудник Центральной городской детской  библиотеки   побывал  в  1 - Г классе ТГ-МГ №6 с ответным визитом.

На этот раз темой встречи стали правила дорожного движения. Школьники повторили самые основные правила поведения, когда человек становится пешеходом. Они узнали историю о первом светофоре,  выполняли игровые задания с применением ПДД, отгадывали загадки.

Для закрепления информации ребята прослушали сказку и обсудили ее, разобрали плакатные иллюстрации и книги с журналами на данную тему. В завершении мероприятия просмотрели мультфильм "Азбука дорожного движения". Мероприятие прошло в дружелюбной, веселой и позитивной атмосфере.

#Приднестровье #Тирасполь #библиотека #библиотирас #часпознания #пдд #урок #книги #журналы #мероприятие

svet 2svet 1svet 3

gram Грамотность – не только право, но и обязанность каждого. Именно с целью ее распространения среди населения Земли был утвержден всемирный праздник – Международный день грамотности.

8 сентября 2021 года, в библиотеке - филиале № 4 было проведено мероприятие под названием «Привет грамотею!». Каждый ребенок мог проверить, а быть может даже улучшить, свой уровень грамотности совместно с библиотекарем детского сектора Беленчук Е.В.  Вниманию детей были представлены: толковые, орфографические словари, справочники, учебники по русскому языку, которые помогали детям, справится с занимательными заданиями.

Ребята с азартом собирали из слогов слова, разгадывали ребусы, подбирали синонимы к заданным словам, узнавали значение тех или иных слов с помощью словарей русского языка. Можно считать, что узнав о назначении различных словарей, каждый из участников мероприятия получил своеобразную прививку от безграмотности.

Проведенный в Библиотеке День грамотности обратил внимание наших юных читателей на то, что быть грамотным необходимо, и даже престижно. А чтобы стать грамотным человеком надо читать книги, знать и любить «великий и могучий» родной язык!

gramotei 1gramotei 2

fil3 1 1 сентября - это   праздничный день для всех школьников, студентов и их родителей.

В нашей стране ежегодно 1 сентября отмечается праздник День знаний. Свое название он получил благодаря тому, что является первым днем осени, когда начинается новый учебный год во всех школах, а также в средних и высших учебных заведениях.

Сотрудники библиотеки – филиала №3 Хархалуп С.И. и Лоза К.А. провели урок краеведения «Родина - одна на всех» в 15 школе, в 7 «А» классе. Ученики узнали много фактов об истории ПМР, об исторических памятниках и монументах  городов ПМР, а также о красивых местах нашего края.

Вспомнили судьбоносные для республики события, просмотрели видеоролик «Мое Приднестровье».

Была проведена познавательная викторина «Моя родина - Приднестровье».

В завершение мероприятия, библиотекари поздравили ребят с новым учебным годом, пожелали им здоровья, успехов в учебе.

fil3