Видеопрезентацию "По следам Шарля Перро", в рамках 395-летия со дня рождения Шарля Перро, подготовила библиотекарь ЦГДБ им.В.В.Маяковского Татьяна Морозова.

#Приднестровье #Тирасполь #библиотека #библиотирас #литература #ШарльПерро

perro

Видеопрезентацию «Алексей Толстой. История в лицах»,в рамках 140-летия со дня рождения А.Н.Толстого, подготовила библиотекарь ЦГДБ им.В.В.Маяковского Ксения Лукашевич.

#Приднестровье #Тирасполь #библиотека #библиотирас #литература #Толстой

tolstoi

К  110-летию  со  дня  рождения  СМЕЛЯКОВА  Ярослава  Васильевича  (1913-1972),  советского  поэта.

Ярослав  Васильевич  Смеляков  родился  в  семье  железнодорожного  рабочего  в  Луцке. Начальное  образование  получил  в  деревне,  потом  учился  в  московской  семилетке.  Рано  начал  писать  стихи. В  1931г.  окончил  полиграфическую  фабрично-заводскую  школу,  где  публиковал  свои  стихи  в  цеховой  стенгазете.  В  это  же  время  занимался  в  литературных  кружках  при  «Комсомольской  правде»  и  «Огоньке».

В  1932г.  вышла  первая  книга  стихов  «Работа  и  любовь».

Поэт  трижды  подвергался  репрессиям  ( 1934-1938, 1941-1944, 1951-1955 гг. ), каждый раз находил в  себе  силы оставаться  самим  собой,  не  сломиться  и  вернуться  в  поэзию. Реабилитирован  в  1956  году.

В  первые  годы  Великой  Отечественной  войны  рядовым  солдатом  воевал  в  Карелии,  попал  в  окружение.  До  1944г.  находился в финском  плену. В  послевоенные  годы  вышла  книга  «Кремлёвские  ели» (1948),  в  которую  вошли  лучшие  стихи  поэта,  написанные  до  и  после  войны.

Важным  этапом  творчества  была  поэма  «Строгая  любовь»,  которую  поэт  создавал  в лагере  в  1933-1935гг.  В  ней  с  позиций  эпохи  30-х  годов  поэт  оценивает  свою  юность,  жизнь  своего  поколения.

В  одном  из  лучших  поэтических  сборников  «День  России» (1967), удостоенном  Государственной  премии,  трагические  моменты  российской  истории  воспринимаются  через  призму  современности.  В  1968г.  была  написана  поэма  о  комсомоле  «Молодые  люди».

В  последние  годы  много  ездил  по  стране  (цикл  «Дальняя  поездка»),  бывал  за  рубежом,  о  чём  написал  в  книге  «Декабрь».  Переводил  стихотворения  с  украинского,  белорусского  и  других  языков   народов  СССР.

После  смерти  поэта  (1972)  вышли  его  книги  «Моё  поколение»  (1973)  и  «Служба  времени» (1975).

smelykov 1smelykov 2

Мы продолжаем делиться атмосферой новогодних квестов. На этой неделе сотрудники ЦГДБ им.В.В.Маяковского и ЦГБ им. А.С.Пушкина радовали учащихся из МДОУ 54, ТСШ№7, ТСШ №9, школьников из МС(к)ОУ-44, воспитанников РУВК  им.А.С.Макаренко,  для учащихся  ГОУ «Специальной (коррекционной ) общеобразовательной  школы–интернат № 2».

Все гости повеселились от души, приятно и познавательно провели время.

#Приднестровье #Тирасполь #библиотека #библиотирас   #праздниквбиблиотеке