zabolotsky 2 К 120-летию  со  дня  рождения  ЗАБОЛОЦКОГО  Николая Алексеевича  (1903-1958),  советского  поэта.

Николай Алексеевич Заболоцкий  родился 7 мая 1903 года под  Казанью, на  ферме, где его отец был агрономом. 3 класс  начальной  школы окончил в селе Сернур Вятской губернии. В 1923г. был принят в Уржумское реальное училище. О благоприятных впечатлениях этих лет Заболоцкий расскажет  впоследствии  в  своих  воспоминаниях  «Ранние  годы».

После Октябрьской революции  поступает на медицинское отделение  Московского  университета,  бросает  его и переезжает в Петроград, где становится студентом Педагогического института  им.Герцена отделения  языка  и литературы  общественно-экономического  факультета.  В 1922 г. впервые  печатает  свои  стихи  и  статью  «О  сущности  символизма»  в  студенческом машинописном  журнале.

По  окончании  института - служба  в  армии, а  по  завершении  её  (1927) – работа  в  детской  секции  Госиздата  (публикует  стихи  и  рассказы  для  детей,  иногда  под  псевдонимом  Я. Миллер).  Первая  книга  «взрослых»  стихов  «Столбцы»  (1929)  вызвала  дискуссию  в прессе.

Во  «Вторую  книгу» (1937)  вошла  лирика  1930-х гг.,  «Прощание»,  посвящённое  памяти  Кирова  и  «Горийская  симфония»  о  Сталине.

19 марта  1938г.  Заболоцкий  был  арестован  и  осуждён  по  сфабрикованному  делу  за  антисоветскую  пропаганду.  Об  этих  событиях  писатель  поведал  в  «Истории  моего  заключения»  и  подборке  «Сто  писем   1938-1944  годов» - выдержки  из  писем  к  жене  и  детям.  В  марте  1944г.  был  освобождён.  В 1946г. переехал  в  Москву.

В послевоенное десятилетие Заболоций печатался  редко.  В 1948г.  вышел  сборник «Стихотворения». Занимался  переводами грузинских  классиков  «Витязь  в  тигровой  шкуре» и  современников.

Последняя  прижизненная  книга  Заболоцкого  «Стихотворения»  вышла  в 1957 году.

К  концу  жизни  впервые  написал  стихи  о любви  («Лодейников»,  «Соловей»),  о  своей,  личной  любви – цикл «Последняя  любовь».

zabolotsky 1