melnishyk2 К  70-летию со  дня рождения  МЕЛЬНИЧУК  Аллы  Антоновны (1952), директора Тираспольского  объединённого  музея,  члена  Союза  писателей  Приднестровья.

Мельничук Алла Антоновна, член Союза писателей Приднестровья и  Международного  сообщества  писательских  Союзов, родилась  14 октября  1952 года  в  Одесской  области. В г.Тирасполь  переехала  вместе  с  родителями  в  1962 г.  В 1974г. окончила  исторический  факультет  Одесского  государственного  университета  имени И.И.Мечникова. С 1976г. работала в Тираспольском  музее  на различных  должностях. С 1994  года -  директор  Тираспольского  объединённого  музея.

Алла  Антоновна  написала  большое  количество  исторических  статей  и  эссе  для СМИ и научных  изданий. Под  её  редакцией и  при  участии  вышло 7 выпусков  музейного  издания  «Из истории  родного  города», брошюры «Почётные  граждане Тирасполя», «Знаменитые тираспольчане», «Тирасполь – столица ПМР», «Апрель  сорок  четвёртого», «Хранители  истории» ( к 50-летию  музея) и  др.

Совместно  с  Союзом  фотохудожников  Алла  Антоновна  участвовала  в  издании книг  «Приднестровская  Молдавская  Республика»,  «Город  на  Днестре – Тирасполь»,  «Приднестровье  в  Великой  Отечественной  войне»,  «Иллюстрированная  история  Приднестровья».

С  1998 г.  публикуется  в  периодической  печати  ПМР,  с  2001г. -  в  изданиях  Союза  писателей  Приднестровья.  Её  статьи  публиковались в «Ежегодном историческом альманахе Приднестровья», «Историческом вестнике Приднестровья»,  «Литературном Приднестровье», «Приднестровских исторических чтениях», «Антологии современной литературы  Приднестровья»,  в  журнале  «Днестр»,  в  журнале  «Герой  нашего  времени» (г.Москва) и  др.

В  2007г.  в  поэтической  серии  «Тирасполь»  вышел  первый  сборник  стихов  А.А.Мельничук  «Хочу  весну»,  который  в  2010г. отмечен литературной премией  имени  Юрия Долгорукого, учреждённой  правительством  Москвы для писателей,  пишущих  на  русском  языке  за  пределами  России.

В  2007г. Алла Антоновна  написала  текст гимна  города  Тирасполя  на музыку В.А. Гордзея. В 2008г.  военно-художественная  студия  писателей  России  имени Жукова  отметила  текст гимна  медалью  «Генералиссимус  Суворов».

В  2011г.  издан  второй  поэтический  сборник «По  компасу  света».

Знания  исторических  событий,  происходивших  на  территории  Приднестровья,  большой  жизненный  опыт  и  умение  всё  увиденное  и  пережитое  изложить  в  поэтических  строках-сильные  стороны  поэтессы,  проявляющиеся  в  её  творчестве. «Время  и  человек» - так  можно  охарактеризовать  основную  линию  в  творчестве  Аллы  Антоновны.

Время  рассматривается  в  пересечении  и  взаимосвязи  прошедшего  с  сегодняшним  днём,  а  литературный  герой   в  произведениях  Мельничук  - это  наш  современник.

Своим  творчеством  Алла  Антоновна  Мельничук  занимает  достойное  место  в  современной  литературе  Приднестровья.

Коллектив  Центральной  городской  библиотеки  имени  А.С.Пушкина  поздравляет  Аллу  Антоновну  с  юбилеем  и  желает  долгих  лет  жизни,  хорошего  настроения,  творческих  успехов,  благополучия  и  оптимизма.

melnishyk1