Печать

ahmat 2К 130-летию со дня рождения Ахматовой А.А. (1889-1966), советской поэтессы.

Ахматова Анна Андреевна – русская поэтесса Серебряного века, переводчица и литературовед, одна из наиболее значимых фигур  русской литературы ХХ века.

Ахматова училась в двух гимназиях: сначала в Царском  Селе получила образование в Мариинской гимназии, а заканчивала учёбу уже в Киевской Фундуклеевской гимназии. В Санкт-Петербурге окончила литературные курсы.

Первое своё стихотворение написала в 11 лет. Ранняя лирика Ахматовой является частью золотого фонда русской классики, посвящённой отношениям мужчины и женщины. В 1912 году вышел первый сборник её стихов «Вечер». Затем издаются книги «Чётки». «Белая  стая», «Подорожник».

ahmat 1

Всё написанное Ахматовой можно условно разделить на два периода: ранний (1912-1925) и более поздний (с  1936 и до смерти). Между ними лежит десятилетие, когда она творила мало. В 1935-1940 гг. Ахматова работала над поэмой, состоящей из 14 стихотворений «Реквием» - трагический шедевр о сталинской эпохе. В сталинский период поэзия Ахматовой подвергалась осуждению и цензурным нападкам. Многие её произведения были опубликованы лишь через 20 лет после её смерти.

Анна Ахматова создала разнообразные произведения – от небольших лирических стихотворений до сложных циклов, как «Реквием». Успех её состоялся из-за личного и автобиографического характера  стихов, чувства в них выражены на простом и внятном языке. В стихах всегда определённое место действия – Петербург. Царское Село, деревня в Тверской области.

Ахматова пережила революцию, гражданскую войну, политические преследования и репрессии. Она стояла у истоков модернизма в России, став представительницей новаторского течения «акмеизм».

В поэзии Ахматовой главной была любовная тема. В своих стихах она воссоздаёт многогранный мир женской души. В революционные годы в стихах Ахматовой появляется  тема России. В преддверии  Великой Отечественной войны её поэзия  приобретает гражданственность  и патриотический накал. В начале Великой Отечественной войны были написаны сильные гражданские стихотворения – «Мужество» и «Клятва».

В 1964 году Ахматовой была вручена в Италии премия  «Этна Таормина», а в 1965 году присуждена в Оксфорде почётная докторская степень.

Последней книгой Ахматовой оказался большой сборник «Бег времени» (1965).

ahmat3